тел.: (3532) 90-56-71,

      21-01-38 

 

 

 

Акции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Услуги по проверке качества кузовных, малярных работ.

Стоимость услуги - 1 000 р.

Гражданку узнают по номеру

   Уже в начале 2016 года ГИБДД сможет проверять наличие и действие полисов ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации нарушений.

   Напомним, что эта идея обсуждалась довольно давно. Однако теперь добралась до своей завершающей стадии. Благодаря внесению поправок в некоторые нормативные акты базы страховщиков в той части, которая относится к предоставлению сведений о заключении договоров ОСАГО, уже оказались у ГИБДД. То есть ГИБДД получила возможность проверять, застрахован ли тот или иной автомобиль, попавший в камеру, по базам ОСАГО.

   Проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации начнется уже в начале 2016 года. Проект стартует в Москве, Казани и ряде других городов, после чего распространится на всю страну. Уже достигнуты соответствующие договоренности между ГИБДД и Российским союзом автостраховщиков. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

   Проверяться будут в первую очередь автомобили, нарушающие правила дорожного движения. А именно те, которые не соблюдают скоростной режим, проезжают на запрещающий сигнал светофора и прочее.

   Впрочем, камеры могут и просто вылавливать тех, у кого страховка не оформлена. Напомним, что за управление транспортным средством без полиса ОСАГО автовладельцу грозит штраф 800 рублей. Штрафы не будут приходить автовладельцам, оформившим страховой полис менее 5 дней назад. Именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА.

   Напомним, внедряемая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у владельцев авто, проезжающих мимо камер фотовидеофиксации. Если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.

  - Этот проект актуален в свете продолжающегося роста числа поддельных полисов, - отмечает Игорь Юргенс. - По экспертным оценкам, во втором полугодии текущего года их количество возросло в два раза, а в некоторых регионах составляет до 10 процентов от общего числа полисов ОСАГО. Любой сотрудник ГИБДД может провести проверку и сам, зайдя в базу АИС РСА или запросив информацию по выделенному каналу. Такие проверки проводятся все чаще. При этом использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Поэтому тем, кто сознательно сделал выбор в пользу поддельных полисов, в скором времени придется вернуться к настоящим.

  Надо сказать, что покупка поддельных полисов грозит и еще одной бедой. Ваша история страхования попросту сводится к нулю. Если раньше вы не попадали в аварии, но пропустили год страхования, то коэффициент бонус-малус будет считаться так, как будто вы впервые заключили договор страхования. Однако в этом есть и свои плюсы для тех, кто попадал в аварию по собственной вине. Достаточно один год не страховаться, то есть пользоваться чужой машиной, и ваша история также начнется с нуля.

"Российская газета" - Столичный выпуск №6847 (276)