тел.: (3532) 90-56-71,

      21-01-38 

 

 

 

Акции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Услуги по проверке качества кузовных, малярных работ.

Стоимость услуги - 1 000 р.

ОСАГО с поправкой

   Начиная с 9 декабря автовладельцы, для покупки электронного полиса ОСАГО, не будут указывать свой номер СНИЛС.

 

   Соответствующие поправки в Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности" были подписаны на днях президентом.

   В нем, в частности, говорится, что из пункта 7.2 необходимо выбросить предложение, которое позволяет автовладельцам покупать страховку в электронном виде по номеру СНИЛС.

   По непонятной причине в различных СМИ это называется упрощением оформления электронной автогражданки. Однако это совсем не так. Дело в том, что закон позволял покупать ОСАГО в электронном виде при помощи трех вариантов упрощенной электронной подписи. Первый - получение электронной подписи в Роскомсвязи, или при наличии регистрации на сайте "Госуслуг". То есть именем и паролем на "Госуслугах" тоже можно пользоваться для покупки электронного полиса ОСАГО. Второй вариант - открытие "личного кабинета" на сайте страховой компании, услугами которой вы пользуетесь. Воспользовавшись личным паролем на нем, вы сможете приобрести электронный полис. Но только в этой компании.

До сих пор закон предусматривал возможность покупки полиса без этих электронных наворотов. Достаточно было указать номер СНИЛС. Напомним, что это номер пенсионного счета. Он пропечатан на карточке пенсионного страхования. У любого работающего человека такой номер есть. Примечательно, что СНИЛСом активно пользуются при получении большинства государственных услуг. Даже для регистрации на сайте госуслуг требуется его указать. И это имеет свое объяснение. Номер абсолютно индивидуален, и его легко проверить, обратившись в Пенсионный фонд России.

   Но с 9 декабря желающим купить электронный полис удостоверять личность придется другими способами.

"Российская газета" - Федеральный выпуск № 6841 (270)