тел.: (3532) 90-56-71 

 

 

 

Акции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Услуги по проверке качества кузовных, малярных работ.

Стоимость услуги - 1 000 р.

Страховщики досрочно обновили среднюю цену запчастей

   Неожиданно вступили в действие новые актуализированные справочники средней стоимости запасных частей, необходимых для ремонта по ОСАГО.

 

   Как правило, страховщики пересчитывают стоимость запасных частей, а также трудозатрат на восстановительный ремонт раз в полгода. Последнее обновление справочников было 1 июня. Не прошло и двух месяцев, как появились новые поправки.

   

   Причем на первый взгляд они не в пользу автовладельцев. Как пояснил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, введение в действие актуализированных справочников повлечет уменьшение средней стоимости запасных частей на 8 процентов.

   Конечно, это касается не всех автозапчастей. Некоторые даже подросли в цене. 8 процентов - это падение средней стоимости в общем объеме многих тысяч наименований различных изделий.

 

   Предыдущая актуализация проводилась на основе данных декабря прошлого года. С тех пор курс валют несколько упал.

 

   Но оперативный перерасчет связан не с изменением курса валют и стоимости запчастей, а с введением нового порядка для возмещения ущерба.

 

   Напомним, что пострадавшие в ДТП машины, владельцы которых заключили договоры ОСАГО после 29 апреля этого года, по прямому возмещению ущерба должны направляться страховыми компаниями на ремонт.

 

   Деньги в качестве возмещения выплачиваются в крайних случаях. А именно: когда восстановление превышает максимальную сумму выплаты, или автовладелец погиб или получил травмы, не совместимые с вождением автомобиля, или в том случае, если страховщик не сможет обеспечить ремонт.

 

   Для тех, у кого полисы старые, порядок возмещения ущерба остается прежним.

 

   Так вот именно из-за появления нового порядка и пришлось заново в неурочное время пересчитывать стоимость запчастей.

   Как сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, в преддверии введения нового порядка страховщики не хотели рисковать и оставили прежнюю среднюю стоимость запчастей. Несмотря на то, что курсы валют упали. Но теперь, имея определенную практику, можно утверждать, что новых установленных средних цен с избытком хватит на восстановительный ремонт автомобиля.

 

   Как сообщил один из экспертов по этим вопросам, страховые компании обычно предлагают автосервисам следующие условия: стоимость по единым справочникам минус 10 процентов. Большинство автосервисов соглашается. Тем более что закупка запчастей идет по оптовым ценам.

   Таким образом, снижение средней стоимости запчастей на 8 процентов не сильно повлияет на рынок. Это всего лишь приведение его к общему знаменателю.

 

   В таких ситуациях автомобилистам не придется ничего доплачивать. Ведь натуральное возмещение ущерба не предусматривает учета износа автомобиля.

Напомним, прямым возмещением ущерба, то есть обращением к своей страховой компании за выплатой, пока можно воспользоваться только в том случае, если в аварии пострадали только два автомобиля, застрахованных по ОСАГО, и не пострадали люди.

«Российская газета» от 01.08.2017 года.