тел.: (3532) 90-56-71,

      21-01-38 

 

 

 

Акции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Услуги по проверке качества кузовных, малярных работ.

Стоимость услуги - 1 000 р.

У водителей появится возможность разойтись на дороге после аварии без вызова ГИБДД

   Правда, это распространяется только на те аварии, в которых не пострадали люди. Также есть еще масса всяких разных условий, которые нужно соблюсти.

   Уже сейчас правила позволяют водителям разъезжаться с места, не дожидаясь ГИБДД. Если в аварии нет пострадавших, а ее участники согласны по поводу обстоятельств произошедшего, они могут самостоятельно на месте оформить схему ДТП, подписать ее, сфотографировать повреждения автомобилей и общую картину аварии с привязкой к местности и прибыть на ближайший пост или в ближайшее подразделение ДПС, чтобы оформить эту аварию.

   Вторая возможность уехать с места аварии - воспользоваться так называемым "Европротоколом". Так оформлять ДТП можно в том случае, если в аварии участвовали не более двух автомобилей, в результате столкновения не пострадали люди, оба участника застрахованы по ОСАГО и у них нет разногласий по поводу обстоятельств аварии. Оба участника заполняют бланк извещения о ДТП.

   Этот документ всегда выдается водителю вместе со страховым полисом. Важно, чтобы бланк заполнялся обоими водителями совместно и согласованно. Нужно только выбрать одну из двух колонок - А или Б - и внести необходимые данные. Еще более важно, чтобы под колонками стояли подписи обоих участников аварии. В противном случае можно посчитать, что кто-то из водителей не согласен с обстоятельствами происшествия. А это уже невозможность оформить аварию по "Европротоколу".

   Максимальная сумма компенсации по "Европротоколу" будет зависеть от даты оформления полиса ОСАГО. Это связано с тем, что лимит выплат все время повышался в связи с новыми поправками. Если договор со страховой компанией заключен до 2 августа 2014 года, то максимальная выплата составит 25 тысяч рублей. Те, кто заключил его после этой даты, получат до 50 тысяч. А автомобилисты, заключившие договор после 1 октября 2014 года и попавшие в аварию в четырех регионах - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, - смогут претендовать на выплату в полном объеме установленных по ОСАГО лимитов. То есть 400 тысяч рублей.

   Однако получить эти деньги смогут только те, кто предоставит страховой компании материалы фото- и видеофиксации установленного образца с места ДТП. А также данные спутниковых систем, которыми должен быть оборудован автомобиль, о месте происшествия.

   Если таких данных не будет предоставлено, то страховая компания будет расплачиваться в пределах суммы, установленной для всех остальных городов и весей, то есть 50 тысяч рублей. Так что вряд ли "Европротокол" получит очень широкое распространение.

   С 1 июля 2015 года вступят в силу поправки в Правила дорожного движения, которые четко расписывают, что делать и как поступать водителю в случае аварии. Примечательно, что у водителей появится право разъезжаться с места ДТП вообще без его оформления, если такого не требуется. Например, договорился с пострадавшим водителем возместить ему ущерб из своего кармана на месте, заплатил деньги, получил расписку и разъехались.

   До сих пор такой возможности не было. И всегда был риск, что пострадавший водитель вызовет ГИБДД и заявит, что вы скрылись с места происшествия. Расписка, от него полученная, ничем вам не поможет. Ведь согласно правилам вы не могли покидать место аварии и должны нести ответственность за это лишением прав на год.

   Также расписан еще и такой нюанс. В случае аварии без жертв водитель должен сообщить о ней в полицию и следовать указаниям дежурного. Если дежурный решит, что на место происшествия не требуется отправлять экипаж, он объяснит, что надо будет сделать и куда подъехать. То есть водителям останется только строго выполнять указание дежурного.

   Однако эти поправки недавно вызвали шквал обсуждений в блогосфере. Водителям, в случае если они не убрали машины с дороги, будут выписывать штрафы. Действительно, новая редакция пункта 2.6.1 правил говорит о том, что если в аварии не пострадали люди, то ее участники, предварительно зафиксировав расположение машин по отношению друг к другу и к другим сооружениям дорожной инфраструктуры, разлет осколков и повреждения автомобилей, должны убрать машины с дороги, чтобы они не создавали препятствий.

   А в Кодексе об административных правонарушениях в части 1 статьи 12.27 прописано, что невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных правилами в связи с ДТП, участником которого он является, наказывается штрафом в тысячу рублей.

"Российская газета" - Неделя № 6628 (57) от 19.03.2015г.